杭州电子科技大学运筹做足“俭法” 得大仪绩效“加法”

大型仪器设备(简称“大仪”)是开展高水平科学研究和培养高层次人才的“重器”和“利器”。近年来,大仪开放共享作为创新驱动发展的“助推器”,成为盘活公共资产的“润滑剂”,提升了国家创新整体效能,孕育促进了新质生产力发展。杭州电子科技大学于2023年成立前沿技术服务中心机构,积极推动大仪开放共享。学校贯彻财政部“习惯过紧日子”的明确要求,倡导“大材大用”“物尽所值”,促进大仪绩效最大化。学校大仪平均使用机时较往年增长27%,共享收入增加65%,使用绩效显著提升。
        制度“跑”起来,大仪“活”起来
        学校制定《杭州电子科技大学大型仪器设备开放共享管理办法》和《杭州电子科技大学大型仪器设备开放共享绩效评价办法》等文件,摸索形成“摸、理、升、推、合”系统治理模式,促成大仪共享有数据、有抓手、有手段、有共知的崭新局面。2023年,学校“沉睡”大仪数量较往年下降65%,有效化解学校高质量发展与资源配给不足的矛盾。
       查重“严”起来,源头“控”起来
        严把大仪购置入口关,凡申购必查重,凡购买必论证。不管有无资金项目支持,只要教师想了解现有大仪情况,均可在线提交查重申请,前沿技术服务中心提供包含同类仪器保有量及运行机时的实时查重服务,给大仪选型论证留足时间。查重结果作为专家论证的重要依据,从源头把控仪器配置,避免资源重复购置、低效运行。
       监测“亮”起来,治理“智”起来
        《杭州电子科技大学大型仪器设备开放共享管理办法》规定连续1个月,无正当理由不开机运行的,学校进行提醒,机组须进行解释说明;连续3个月,无正当理由不开机运行的,学校通报学院(部门),学院(部门)有权进行内部资产划转;连续6个月,无正当理由不开机的,学校在校内公开通报,并有权进行资产调拨。建设校大仪开放共享服务平台,借助数字化、智能化手段对全校大仪集约化管理,与省大仪平台无缝对接,实现运行监测、开放预约、费用支付、结果反馈全链路数字治理、让优秀机组脱颖而出,让“沉睡”大仪无处可藏。
       “红娘”“牵”起来,调拨“动”起来
        全面摸排闲置大仪,一对一制定处置方案。教师申请拟报废大仪,无论是否达到报废期限,学校均组织专家组进行实地勘察,严谨论证,厉行节约,避免资源不对称性浪费。对尚有使用价值的,及时公开发布调拨公告。为有需求意向的教师陪同现场考察,热心充当大仪调拨“红娘”。调拨大仪如发生维修费用,学校给予适当补贴,鼓励物尽其用,让大仪重获新生。近期成功调拨5台大仪,盘活资产177万元,让闲置大仪变“废”为“宝”。
        考核“硬”起来,生态“好”起来
        《杭州电子科技大学大型仪器设备开放共享绩效评价办法》规定,学校每年对院级大仪中心进行绩效考核,其中运行使用情况是重点考核项。对优秀机组进行表彰的同时,倡导把“紧日子”过好,对于超期服役大仪的运行机时给于三倍折算。针对部分教师有大仪使用需求,使用频次不高的情况,倡导“不为所有,但为所用”,学校依托省大仪联盟,与省内高校、新型研发机构建立多跨协同,互惠互利合作关系,为教师外用大仪提供高质量中介服务,营造大仪开放共建共享良性生态。
        原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QaqSgEJz_Z71pBYz-VdLOg