首届东北地区高校分析测试论坛在大连成功举办

10月9日至10日,由中国分析测试协会高校分析测试分会主办,大连理工大学与东北大学联合承办的首届东北地区高校分析测试论坛在大连成功举办。论坛旨在促进辽宁、黑龙江、吉林及内蒙古地区高校分析测试领域的学术交流和技术创新,提升公共平台建设与管理水平。中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所张玉奎,大连理工大学副校长朱方伟出席论坛并致辞。来自东北大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、内蒙古科技大学等东北地区高校分析测试中心,以及清华大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学等30余所国内高校的分析测试领域的专家学者,大工师生等150余人参加了会议。大连理工大学分析测试中心主任闫肃主持论坛开幕式。
        朱方伟致欢迎辞并介绍了分析测试中心的建设情况。他指出,分析测试中心自运行以来,有效解决了学校公共分析设备的供需矛盾,在学科发展中发挥着越来越突出的作用。他希望通过此次论坛,进一步促进高校分析测试中心之间的交流与合作,不断提升管理水平和服务能力,在科学研究、学科交叉和创新人才培养等方面提供更强有力的技术支撑。中国分析测试协会高校分析测试分会主任委员、中国科学院院士、清华大学李景虹通过直播致辞,他指出,分析测试技术服务覆盖多数理工科门类,是保障高校科学研究、人才培养和学科发展的“定海神针”,东北地区高校分析测试论坛将成为一个新的交流平台,积极推动分析测试科学与技术的区域融合发展,发挥好分析测试平台在学科交叉创新、仪器开放共享、技术培训、实验室管理和社会服务中的支撑作用。教育部高等学校科学研究发展中心处长曾艳在视频致辞中指出,高校分析测试中心不仅拥有尖端的仪器设备,更拥有懂仪器、擅长创新的专业技术人才,希望高校测试平台的管理者和技术人员通过此次会议能够广泛交流、充分讨论、碰撞思想,推动计量认证、标准化、创新方法转化不断取得进步和突破,提升检验检测服务水平和科技创新能力。在当前国际竞争日益激烈的大背景下,为国产仪器创新做出高校贡献。
        大会报告环节,张玉奎、李景虹分别作了题为《临床蛋白组学分析技术进展》和《清华大学分析中心简介与思考》的精彩报告。国家能谱中心副主任、清华大学分析中心姚文清、北京师范大学实验室安全与设备管理处处长李崧、西安交通大学大型仪器设备共享中心主任高禄梅、北京大学分析测试中心副主任周江、武汉大学科研公共服务条件平台主任王建波分别介绍了各自中心的建设历程、运行情况,并分享开放共享管理的特色模式和新举措。会议安排了管理和技术两个分论坛进行专题交流,22位专家学者围绕公共平台建设、管理体制机制创新、材料表征方法与技术、仪器维护及质量认证管理等方面作了专题报告,并分享了在相关领域所取得的最新成效和技术成果。
        东北地区高校分析测试论坛的成功举办填补了高校分析测试技术研讨会的区域空白,加强了东北地区高校分析测试相关领域的密切联系,为推动实验技术创新、实验室管理、学科建设等方面的发展和创新提供更广阔的思路,加快推动东北全面振兴取得新突破。
        原文链接:https://news.dlut.edu.cn/info/1025/83303.htm