转发:西南大学大型仪器设备共享机组典型案例展播(四):农业科学研究院透射电子显微镜共享机组

一、仪器信

农业科学研究院HT7800型透射电子显微镜(国资编号:18A15880),隶属于农业科学研究院大型仪器设备共享服务平台,能够同时满足生命科学、纳米材料样品超微结构形态观察的需求,且具有荧光联用的功能。该设备在西南大学大型仪器设备使用效益考核工作中表现突出,连续两年获评西南大学“优秀机组”称号。

二、仪器共享管理

该仪器由周燕老师和丁碧月老师专人负责,实行专管共用,为了提高仪器设备使用效率,管理老师定期进行设备维护,确保设备使用状态良好。在仪器预约使用审核方面,借助大型仪器设备共享信息化服务平台,仪器的基本信息、收费价格等都在系统上面全面公示,方便学生网上查询和预约使用。

三、仪器共享使用成效

在对外共享方面,2022年该设备年使用总机时达1800小时,服务科研、技术开发项目47项,对外单位服务比例达93.5%。服务对象涵盖校内外相关单位,如青岛大学、重庆邮电大学等。样品类型多样化,包括动植物组织、昆虫、微生物的超薄切片观察、纳米材料的形貌观察等,在农学、植物保护、药学、材料与化工等领域均有广泛应用。

在助力科研方面,自2018年到位安装以来,累计支撑用户在《Advanced Functional Materials》、《Advanced Science》、《Small Methods》、《Biomaterials》、《Advanced Drug Delivery Reviews》等国际顶级期刊上累计发表高水平论文60余篇。特别是在支撑校内外单位科研工作者在肿瘤免疫治疗、纳米药物递送系统等研究领域取得多项重要进展。

在助力获得成果方面,仪器支撑科研团队获批省部级科技进步一等奖1项、自然科学一等奖1项、重庆市英才计划青年拔尖人才1项、互联网+创新创业大赛银奖1项。支撑3名研究生获得国家奖学金,重庆市优秀学位论文2人次,为学校各类人才培养提供了有效支撑。

在服务社会方面,仪器机组年平均接待校内外参观人员200余人,包括科技部、重庆市科技局、重庆大学、陆军军医大学等专家领导。同时,依托共享平台每年6月、12月“大型仪器共享活动月”,积极邀请仪器工程师及各领域专家进行操作及应用培训,帮助新进师生更好的了解该仪器功能与应用领域,为我校科研工作者更全面、深入的开展相关领域研究提供技术支撑。

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/TrZGBV96w3xgXqRlQdnCXw