转发:西南大学大型仪器设备共享机组典型案例展播(二):心理学部核磁共振成像系统共享机组

一、仪器信息

心理学部核磁共振成像系统共享机组配备3.0特斯拉的西门子Prisma系统,原值2748万元(含升级)。该设备是教育部和西南大学联合重点建设的多学科交叉、教学与科研并重的重大科研仪器,在神经科学、心理学和教育学领域均有广泛应用。主要用于观察大脑在静息态和生理活动中功能区的变化以及观察大脑不同区域之间的神经束连接、研究不同大脑功能区之间的关系。自购置以来,该机组在学校大型仪器设备年度使用绩效考核工作中表现突出,连续四年被评为西南大学“优秀机组”。

二、仪器共享管理

目前该设备负责人为雷旭教授,由王港和周印松两位老师担任专职扫描员,负责磁共振实验的安全审核、预约和机时安排。依托该设备学部也成为中国脑成像联盟单位,中国儿童青少年脑智研究站点单位。

三、仪器共享使用成效

在助力科研方面,近年来该设备年均支撑学部承担各类科研项目数十项、发表SSCI/SCI论文百余篇,使得西南大学“神经科学与行为学”和“精神病学/心理学”两个学科进入全球ESI学科排名前1%行列。例如助力陈红教授承担科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大项目“中国学龄儿童脑智发育队列研究”,助力邱江教授承担国家社科基金重大项目“基于脑科学的青少年创新素质评价与提升路径研究”等。支撑近30位教师在人脑成像专业期刊如《American Journal of Psychiatry》、《Cerebral Cortex》、《Neuroimage》、《Human Brain Mapping》、《Psychological Medicine》、《Developmental Cognitive Neuroscience》等知名权威期刊上发表多篇高水平论文。获重庆市科技成果奖二等奖1项,重庆市人文社会科学优秀成果奖三等奖5项。雷旭教授获得第七届重庆市十佳科技青年奖。

在支持本科教学方面,在支撑高水平科研的同时,依托该设备共享机组开设了磁共振数据分析与实验设计本科选修课程,极大提高了本科生对脑科学等学科的关注。《磁共振环境下被动身体加热》、《磁共振系统中的睡眠实验范式》也入选西南大学实验技术研究项目进行建设。

在开放共享方面,共享机组一直秉承开放共享精神,为北京大学、北京师范大学、中科院心理所、华东师范大学、空军军医大学和陆军军医大学提供扫描服务。积极倡导支撑有组织科研,由陈红教授和邱江教授领衔的五个科研团队,共同开展推进了中国人人格特质的多模态脑影像研究项目,将来有望通过和华大基因的深入合作产出多项高水平成果。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/I5KoFMhS20eqL1mkvp0xIw