强化主体责任 提升共享意识——中国林业科学研究院有效提升大型科研仪器开放共享水平

林草业高质量发展必须依靠科技创新力量。科技创新离不开先进科技条件的支持。在全社会已经初步形成的大型科研仪器开放工作良好氛围下,林草领域大型科研仪器开放共享也随之起步。

中国林业科学研究院作为林草科技创新的国家队和排头兵,积极落实国务院70号文要求,不断探索有效促进大型科研仪器利用效率的方式方法。面临统筹管理难度大、体制机制约束强的诸多困难,中国林业科学研究院勇于突破,敢于创新,有效提升了全院10余个单位大型科研仪器使用效率和开放共享水平。

一、强化主体责任

成立院所两级大型科研仪器开放共享管理委员会(领导小组),压实独立法人单位主体责任。院级管理委员会由院领导和各职能处室负责人组成,积极发挥统筹管理、组织协调作用,监督所级领导小组落实顶层谋划、科学布局、规范管理、积极保障等主体责任,从根本上转变思想观念,领导带头树立开放共享意识,打通管理渠道,充分认识国有资产的“公有”属性。

二、构建在线服务平台

院所两级共同构建大型科研仪器开放共享在线服务平台。院级管理委员会经调研分析后,统一订购网络系统,出资购置服务器,统一安置、统一管理,为所级单位减轻负担。所级单位出资购置硬件设施,将开放共享的科研仪器全部纳入网络平台,与国家网络管理平台对接,按照《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》,规范操作流程,实现大型科研仪器的在线预约、实时记录、服务追踪等流程。

三、完善制度建设

院级管理委员会积极发挥统筹管理作用,组织多职能部门协同出台《中国林业科学研究院大型仪器设备开放共享管理办法》《中国林业科学研究院科研仪器购置查重评议实施细则》等制度,逐步推动大型科研仪器开放共享有偿服务标准、专业技术人员激励机制等相关制度建设。同时,所级单位在现有的100项规章制度基础上,重新梳理大型科研仪器开放共享建设体系,构建制度框架,整合重复内容,补充缺项内容,调整不足内容。

四、重视评估考核

中国林业科学研究院积极践行“以考促改”理念,高度重视科技部组织的大型科研仪器开放共享评估考核。将各所级单位大型科研仪器开放共享评估考核结果在全院进行通报。同时将考核结果纳入所领导班子考核指标。对于考核结果较差的单位,在领导班子考核中给予扣分处理,并由院领导亲自约谈相关所领导,责令整改。

五、加强学习交流

2019年起,在逐步探索大型科研仪器开放共享的道路上,中国林业科学研究院每年度组织多次学习交流活动。邀请中科院、农科院等走在国内大型科研仪器开放共享前列的单位到我院解读相关政策、分享管理经验、交流心得体会。在交流过程中逐一探讨、解答各所级单位遇到的问题,有针对性的给各所级单位提供高效的帮助。同时,院级管理委员会将组织各所级单位“走出去”,到各研究院所参观、调研大型科研仪器相关工作事宜,学习先进的管理理念和成功的管理经营。

通过以上几项工作举措,中国林业科学研究院大型科研仪器管理及开放共享工作快速步入正轨。全院315台(套)50万元以上大型科研仪器对外开放共享,纳入网络管理平台,形成集中集约化管理。在上一年度科技部组织的大型科研仪器开放共享评估考核中,约半数的参评单位获得“良好”,整体成绩实现质的飞跃。

未来,中国林科院将不断发挥院所两级管理委员会(领导小组)主体责任,在人员配置、激励机制等方面继续探索和突破,扎实提升全院各单位大型科研仪器使用率、共享率和服务水平。切实推动林草行业科研仪器充分发挥科技支撑作用。

中国林业科学研究院

2022311