方运霆研究员在第二十二届中国生态学大会受邀做大会报告和组织“稳定同位素技术在生态学和环境科学研究中的应用”分会场

由中国生态学学会主办、中国科学院生态环境研究中心承办的第二十二届中国生态学大会暨中国生态学学会第十一次会员代表大会于2023年10月27-30日在北京召开。本次大会以“生态科学新使命:生态系统多样性与可持续性”为主题,设置了10个大会特邀报告、45个专题分会场和26个研究生专题论坛。方运霆研究员受邀做了“森林土壤气态氮损失及其对全球变暖的响应”的大会特邀报告。
        方运霆研究员与清华大学王焓教授、中国科学院西双版纳植物园周文君研究员组织召集了“稳定同位素技术在生态学和环境科学研究中的应用”分会场。分会场由周文君研究员和重点实验室成员段伊行博士主持,共安排12个口头报告。中国科学院大气物理研究所潘月鹏研究员、中国林业科学研究院徐庆研究员、华侨大学胡恭任教授、西南民族大学王玉英研究员和中国科学院西双版纳植物园周文君研究员分别作“大气氨来源的氮同位素示踪研究”、“基于稳定同位素的中国亚热带人工林水文过程研究”、“基于铅锶同位素示踪解析茶园土壤-茶树体系中重金属的来源”、“小麦-玉米两熟农田土壤包气带CO2浓度、通量及其13C变化对环境因素的响应机制”、“15N同位素示踪定量区分N2O的微生物过程的理论与案例”的主题报告;段伊行博士作了“增温对森林生态系统氮循环的影响-基于15N标记技术”报告;其他来自西北工业大学、中国林业科学研究院、海南大学、厦门大学、中国科学院植物研究所等科研同行分别做了湿地植物水分利用、河口碳氮过程、人工林土壤截持降水,以及浮游细菌的氨氮再生作用等精彩报告。报告内容广泛,来自全国各地的100余名同行、研究生参会,并针对报告积极提问、展开讨论。 进一步加强了学术思想的交流,拓宽稳定同位素技术在生态、环境、农业等研究领域的应用及创新发展。