分析测试中心举办高分辨轨道阱同位素质谱技术交流会

11月14日上午,分析测试中心在研究所文化路园区3号楼长桌会议室举办同位素技术交流分享会,邀请赛默飞世尔科技公司无机质谱应用经理张安余博士介绍 Orbitrap Exploris Isotope Solutions高分辨轨道阱同位素质谱仪。该仪器是赛默飞公司近年新推出的一款同位素质谱仪,借助超高质量分辨率无需进行前处理转化,可直接测定原始结构的同位素离子。通过C-Trap离子捕集富集技术,样品消耗量相较于IRMS降低2-3个数量级;同时还可提供多维度耦合同位素比值信息,更好追踪元素循环过程。
       张博士介绍了高分辨轨道阱同位素质谱仪的原理、进样方式和稳定性,并以水体硝酸盐的氮氧稳定同位素分析为案例介绍了硝酸盐、磷酸盐、硫酸盐等在该仪器上的应用。方运霆研究员、中心人员以及所内科研人员30余人参加了技术交流会,就同位素分析新技术与张博士进行了深入讨论和交流,会议现场气氛热烈,与会人员均表示受益匪浅。