分子生物学实验室成功举办技术培训班

20231116-17日,公共技术中心分子生物学实验室联合微生物资源与生态组举办了分子生物学实验技术培训班。学员来自我所17个课题组以及北京林业大学、辽宁大学、辽宁工程技术大学、沈阳农业大学、盛京医院、陆军总院等60余人。16日上午,全体学员在生态所三号楼多功能厅参加技术理论培训。培训由梁威、李想、李旭、李潼和苏振成五位讲师分别就动物细胞培养技术,荧光定量PCR技术,磷脂脂肪酸分析(PLFA)技术,扫描电镜成像及能谱分析技术以及稳定同位素核酸探针技术(DNA-SIP)进行系统讲解。16日下午和17日,全体学员分成小组,分别在分子生物学实验室的五个房间进行五项实验技术的实操或演示,并在培训课间参观其他实验室,了解实验室及仪器设备的基本功能。

此次培训班学员报名踊跃,培训效果反馈良好。分子生物学实验室每年利用新职工和新生入所时机,开展技术培训,为所内各课题组及所外科研人员提供技术支撑。分子生物学实验室即将引进一批新的仪器设备,届时将会开展新仪器设备使用培训。